Далеко в прошлом выдвижные ящики скользили по деревянным полозьям, что сопровождалось постоянным скрипом и шумом, не говоря уже о том, что зачастую требовалось приложить немалое усилие, чтобы открыть такой ящик. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня пользоваться мебелью с выдвижными ящиками легко и приятно.

Производители фурнитуры предлагают огромное количество решений, каждое из которых отличается своими конструктивными особенностями и способом монтажа. Различают следующие разновидности направляющих для выдвижных ящиков:

  • роликовые;
  • шариковые;
  • с доводчиком;
  • обратного действия;
  • скрытого монтажа;
  • метабоксы и тандембоксы.

Роликовые направляющие.

rolik-napr-150x150 Впервые появившись на отечественном рынке около лет 15 назад, подобные системы сразу завоевали популярность среди потребителей и производителей мебельной продукции. Сегодня роликовые направляющие настолько востребованы, что без них не обходится практически ни одно мебельное изделие.

Основные преимущества такой фурнитуры - плавный ход, отсутствие потребности в смазке, лёгкость монтажа (не требуется сверление дополнительных отверстий под саморезы). При этом не существует жёстких требований к точности габаритных размеров (в пределах разумного, естественно) предметов мебели и, непосредственно, самого выдвижного ящика. И даже при неровности пола можно с легкостью отрегулировать положение фасада в трёх координатах. Длина самих направляющих варьируется в пределах от 250 до 600 миллиметров.

 

Шариковые направляющие.

направляюшие_шариковые_полного_выдвижения Основой такой системы является шариковый подшипник. Конструктивной особенностью таких направляющих является принцип телескопического выдвижения, что позволяет обеспечивать как частичное, так и полное открывание ящика. На сегодняшний день именно этот тип направляющих остается популярным, обеспечивая более плавное и бесшумное открывание.

Направляющие с доводчиком

По конструкции они аналогичны предыдущим с одной только разницей такие направляющие дополнительно оборудуются демпферами и доводчиком. Первые, обеспечивают плавное и бесшумное закрывание ящика, а также выступают в качестве амортизатора в случае приложения избыточного усилия в процессе его закрытия. Доводчики же осуществляют её плавное дозакрытие ящика. Подобные системы отличаются высоким уровнем надёжности и способны выдерживать большие нагрузки, что, бесспорно, делает их довольно популярными среди производителей мебельных изделий.

Направляющие обратного действия

Отличием данного типа направляющих является выталкиватель, благодаряоторому открывание ящика происходит за счёт нажатия на фасад.

Системы скрытого монтажа

sistema-skritogo-montaja Данный тип направляющих набирает всё большую популярность. Они могут оборудоваться как доводчиками, так и системами обратного действия.

Основным отличием является то, что монтируются они под дном ящика, отвечая современным требованиям потребителей. Такая фурнитура имеет высокую степень надёжности, а так же обеспечивает плавный и бесшумный ход изделия и мягкое закрывание даже при значительной нагрузке. К тому же специальные крепления ящика к направляющим позволяют производить точную регулировку без использования специального инструмента.

 

Метабоксы и тандембоксы

modern_box_nizkiy_stal_tmb Подобное название достаточно прочно вошло в обиход производителей мебели, однако является не совсем корректным. Дело в том, что данные названия заимствованы у систем ящиков марки Blum. Разумеется, аналоги подобных систем есть у всех лидирующих производителей фурнитуры, таких как GTV,  Hettich, Boyard, Grass и др.

Отличительными особенностями фурнитуры подобного рода, является использование металических боковин с интегрированными направляющими. Подобное решение минимизирует зазоры и неточности в установке направляющих относительно боковин ящика, что, в свою очередь, повышает экспулатационные свойства, и, как следствие, увеличивает срок службы и надежность.