Шкафы купе уже довольно давно появились в России, и с каждым годом становятся всё популярнее. Из новомодного приобретения они трансформировались в неотъемлемый предмет меблировки едва ли не 

любой комнаты, заменив собой громоздкие распашные шкафы. Дело в том, что стильный и по-настоящему практичный купейный шкаф обладает множеством неоспоримых преимуществ, позволяющих ему идеально вписываться в любой интерьер, привнося в него изюминку и решая проблему с рациональным хранением самых разных вещей. 

049 Его потрясающая вместительность при внешней компактности и способность экономить свободное пространство комнаты за счёт особой системы купе – вот за что российские потребители так ценят эту практичную и красивую мебель.

Привлекательную внешность создаёт фасад, который выполнен в виде раздвижных дверей, напоминающих устанавливаемые в купе поездов, благодаря которым шкаф и получил своё необычное, звучное название. На сегодняшний день существуют 2 имеющих принципиальное различие категории систем: они делятся на группы, в зависимости от типа скольжения и исходя из материала, который применяется для их изготовления.

Алюминиевые и стальные системы дверей купе

Стальная система дверей купе производится из нержавеющей стали – т. е. стальными бывают профили – специальные рамы, в которые помещают наполнение дверей купе, рельсы и т.д. Ролики здесь располагаются с обратной стороны фасада. Благодаря твердости и прочности стали, такие двери отличаются долговечностью, правда, если высота проёма будет достаточно большой, установленное в него полотно немного «играет», поскольку при большом размере рамы запаса жесткости у стальной оказывается недостаточно.

r1

Алюминиевые системы дверей шкафов — купе подразумевают изготовление всех вышеперечисленных элементов не из стали, а алюминия – по сути, это тонкостенный прессованный профиль. Им свойственен более привлекательный вид, ведь механизм в этом случае скрыт в толще дверной рамки. Дверцы шкафа в алюминиевой раме более бесшумно и плавно скользят, чем в случае со стальными направляющими. Правда, стоят они заметно дороже бюджетных стальных, зато они удобнее в эксплуатации и надёжнее. Мало того, что алюминиевые профили толще, за счёт того, что вертикально и горизонтально идущие профили соединяются допкреплением, дверная конструкция становится максимально жесткой. Заказав шкаф купе, изготовленный с использованием алюминиевых профилей, вы можете рассчитывать на то, что он будет не один десяток лет радовать вас своей безупречной работой и первозданным эстетичным видом.

Подвесная и нижняя опорная системы дверей шкафа-купе

shkaf-kupe-ot-!9230

Шкафные дверцы собираются из вертикальных и горизонтальных профилей (по паре), которые прикрепляются при помощи роликов. Дверное полотно движется по расположенным вверху и внизу направляющим (т. н. рельсам). На него монтируются ролики (также в верху и внизу), перемещающиеся по рельсам. «Спасти» дверцы от ударов можно при помощи щеток — отбойников, а минимизировать запыление содержимого помогут спецщетки — пыльники.
Подвесные двери купе навешиваются на расположенные вверху ролики, дополняющиеся фиксатором снизу. Дверная конструкция в этом случае выполняется из примерно 16-тимиллиметрового ДСП, иногда она дополняется зеркалом. Поскольку вес такой конструкции оказывается немал, подвесные дверцы чаще ломаются. Оптимальнее всего оказывается использовать в верхней части шкафа брус из стали, к которому монтируется верхняя направляющая – такая конструкция проявляет себя более надежно. Ещё одним достоинством подобной системы является то, что в ней нет иногда мешающей свободной ходьбе нижней направляющей.

004_air36_1

Долговечность нижних систем скольжения превосходит этот параметр у верхних. И дело тут не только в более тонком дверном полотне, обеспечивающем конструкции небольшой вес, не оказывающий заметного давления на профили. Надо сказать, в случае с нижней системой дверь на роликах, расположенных снизу, двигается по направляющему рельсу, который монтируется к днищу шкафа или полу комнаты. Устанавливаемые же сверху ролики вместе с направляющей фиксируют дверцу, не давая ей «падать». Нагрузка в результате идет не на профиль, а на пол, благодаря чему изделие может прослужить очень долго без всяких проблем.
Если у вас уже был или есть шкаф-купе, то вы, наверняка, знаете, что надёжная эксплуатация – одно из главных качеств, ценных для любого хозяина такой мебели. При этом то, насколько качественно будут работать двери во многом определяется качеством поставленного на изделие роликового механизма. И поскольку среднестатистическому пользователю приходится заглядывать в свой шкаф в среднем пару тысяч раз за год, выбирая такой предмет мебели в магазине или заказывая его изготовление по индивидуальному размеру, особое внимание уделите именно системе дверного открывания и, в частности, скольжения, гарантия на безукоризненную эксплуатацию которых может составлять около 10-ти лет.