Высота мебели в кухне. 

Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

Моечное место. 

Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

Функциональная мебель.

Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

Фурнитура кухонного гарнитура.

Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

Чистые поверхности. 

Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

Ткани на кухне. 

Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

Холодильник. 

Важнейшая деталь кухни – друг и помощник – холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

Ширмы и перегородки.

В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.