В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:

i_020

Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.


builder-makes-gauging-tape Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

ддд

Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

Какая последовательность рабочего треугольника, мойка, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.

Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная – это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.

Clipboard01

На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.

Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.

Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.