Стремясь к идеалу во всем, человек большое внимание уделяет комфорту в собственном доме. Так появилась идея оборудовать кухню встраиваемой бытовой техникой, и популярность этого решения с каждым годом возрастает. Что же это такое и в чем плюсы встраиваемой бытовой техники?

Сегодня все больше людей, планируя обустройство кухни, отдают предпочтение именно встраиваемой технике. Для начала стоит разобраться, что же означает это понятие. Встраиваемая бытовая техника — это преимущественно кухонная техника, которая монтируется в мебель, что позволяет значительно сэкономить пространство.

vstraivaemaya_tehnika1

Сейчас встраиваемую бытовую технику может позволить себе практически каждый желающий. Это стало не роскошью, а необходимостью, потому что для современного человека практичность и функциональность помещения считается главным приоритетом.

Виды встраиваемой техники

Вся кухонная техника делится на два вида: зависимую и независимую.

Зависимая встраиваемая техника гораздо дешевле, чем независимая. Она не такая удобная, потому что состоит из нескольких элементов, которые взаимосвязаны между собой, исключая возможность переместить один из элементов техники в другое место.

Например, холодильник будет невозможно поставить куда-то еще. Это считается основным минусом. Зависимую технику необходимо устанавливать только друг над другом: духовку под варочной поверхностью, так как они соединены между собой проводами и имеют один механизм управления. Чтобы решиться установить зависимую бытовую технику, необходимо тщательно продумать все составляющие будущей кухни.

Независимая встраиваемая техника гораздо мобильнее. Ее можно купить (и заменить в случае выхода из строя) по отдельности и установить ее в том месте помещения, где пожелает заказчик. Независимая встраиваемая техника считается самой популярной у покупателей потому, что не имеет стыков и швов, у нее единая поверхность-столешница, а дверцы духовки, холодильника, морозильной камеры или посудомоечной машины можно сделать общими с фасадом кухонной мебелью.

Достоинства

Самым главным и неоспоримым достоинством встраиваемой техники стала ее практичность и экономия кухонного пространства. Техника размещается в тех местах, которые удобны хозяину.

d4d52fa0789dae3d7766e6da424261d5

При грамотном распределении и установке техники, расход электроэнергии снижается, встраиваемая техника работает не так громко и обеспечивает надежную звукоизоляцию.

Кроме того, установить встраиваемую бытовую технику очень просто. Гораздо удобнее вмонтировать тяжелую варочную поверхность в мебель, чем установить обыкновенную газовую или электрическую плиту. Встраиваемая бытовая техника гармонично сочетается со всеми элементами кухни.

Что лучше: отдельная техника или встраиваемая?

Чтобы купить встраиваемую бытовую технику, нужно учитывать несколько правил:

1. Сначала выбрать встраиваемую технику, а потом заказывать кухонную мебель.
2. Изучить рынок встраиваемой техники, чтобы понять, как обустроить кухню.
3. Сделать заказ на индивидуальный размер мебели и приобрести встраиваемую технику желательно одновременно.

Подбираем встраиваемую бытовую технику

vstraivaemaya-tekhnika-na-kuhneВ первую очередь нужно приобрести встроенную бытовую технику для кухни. К такой технике нижней части кухни относится духовка. Она включает в себя различные функции: самоочистку, систему вентиляции и охлаждения, автоматическое приготовление блюд, блокировку двери и прочее. Моделей духовок существует много, стоит обратить внимание на модель с выдвижной тележкой. 

Самые функциональные духовые шкафы – электрические. Они существенно выигрывают в цене, чем газовые.

варочнаяВслед за духовым шкафом выбираем варочную панель. Панели бывают газовые и электрические, разной ширины, от минимальных 60 сантиметров, до 90. Варочные панели имеют ряд преимуществ перед стандартными газовыми плитами: систему контроля газа, автоматический розжиг, усиленное пламя горелок, более практичный материал решетки, стеклокерамическую поверхность. Конфорки могут располагаться стандартным квадратом, а также в виде ромба и трапеции. Варочную поверхность лучше приобретать по ширине больше, чем 60 сантиметров: она будет более удобной при эксплуатации.


vstraivaemaya-vytyazhka К выбору вытяжки также нужно подойти основательно. Ее главное преимущество – мощность. От этой функции зависит чистота воздуха в помещении, наличие или отсутствие грязи и копоти на мебели. Нежелательно экономить на этом предмете. Размер вытяжки имеет большое значение, она должны быть больше, чем варочная поверхность. Вытяжки бывают разной формы: круглые, в виде камина, трапеции и прямые. Нежелательно устанавливать трубу из гофрированной фольги, они не поглощают шум. Практичным и бесшумным будет воздухоотвод из пластика. Самой модной вытяжкой считается модель с разноцветной подсветкой или галогеновая.
 
Посудомоечная машина

В первую очередь нужно определиться с размером, учитывая площадь кухни, а также количество человек, проживающих в помещении. Встроенная посудомоечная машина может быть оборудована скрытой панелью управления и открытой. Каждая машина имеет дополнительные функции, например, световой "луч" — индикатор, который загорается, когда машина работает, и исчезает, когда программа завершена.

Главное предназначение посудомоечной машины – качество вымытой посуды. Даже старые и тусклые вилки и ложки после пребывания в машине будут блестеть, как новые.

Прочая встраиваемая техника: микроволновая печь, холодильник, морозильная камера, пароварка, кофеварка.

55dffa4f9d886

Принципы установки 

При установке встраиваемой техники нужно придерживаться следующих правил:

1. Устанавливать технику так, чтобы общий вид помещения сочетался по форме, цвету и фактуре. Широко применяются методы встраивания техники в "столешницу" и "колонну". В первом случае устанавливают посудомойки, холодильники, стиральные машины и варочные поверхности, а вытяжку оставляют открытой. Все небольшие бытовые приборы размещают в ящике. Во втором практичнее и безопаснее устанавливать духовую печь, над ней пароварку, микроволновую печь.

2. Важно, чтобы все необходимые расчеты и, непосредственно, саму установку встраиваемой бытовой техники, включая подведение электричества, водопровода и канализации, производили квалифицированные рабочие.