Чем мыть и как чистить кухонные фасады гарнитура из МДФ?

 

Зачастую выбор материалов для фасадов кухни, а также вида их отделки зависит от одного вопроса, довольно простого на первый взгляд: чем чистить кухонный гарнитур и насколько трудно это делать? Именно поэтому покупателей смущают белые комплекты, которые роскошно смотрятся на фото. И тем более многие сомневаются, будут ли они такими же в реальности после нескольких уборок, не поцарапается ли нанесенный на них глянец?

qLWyo0CEtb-1

Какими бы прочными ни были современные решения, уход за ними требует внимания и аккуратности, ведь большинство средств, предназначенных для удаления жира, содержат или абразивные вещества, или агрессивные растворители. И те, и другие могут привести к повреждениям отделочного слоя фасадов. Практически все материалы могут быть поцарапаны, даже если повреждений не видно невооруженным глазом. Агрессивные компоненты разъедают пленку, краску на пластиковом покрытии МДФ и лак на глянце, фото-примеров в такого воздействия в интернете ─ довольно много. Чтобы продлить срок службы кухонной мебели, а именно ее фасадов, следует внимательно изучать состав приобретаемых моющих средств. Но предпочесть можно и довольно простые способы ухода за гарнитуром.

Лучшее средство от загрязнений и жира на фасадах кухни ─ регулярный уход.

Независимо от характеристик отделки фасадов МДФ, любая из них не выдерживает частого мытья с помощью агрессивных препаратов: портится внешний вид; в царапины и повреждения попадает влага и еще больше жира. В результате фасады гарнитура теряют свой лоск, постепенно разрушаясь и требуя впоследствии ремонта или замены.

72

Опытные хозяйки давно сделали вывод, что нет лучшего средства, чем обычное моющее для посуды. Чтобы отмыть фасады кухонной мебели моющим средством для посуды, его следует немного развести в воде, получив достаточно пены для мягкой обработки поверхностей. Такой способ применим для любого покрытия, так как он не разрушает материал и не царапает его.

Использовать обычное для любой кухни моющее средство можно достаточно часто, поэтому лучше мыть загрязненные поверхности сразу после приготовления пищи.

Для того чтобы почистить мебель от застывших капель жира, сначала нужно нанести пену на загрязненные участки фасадов на некоторое время, а затем жесткой стороной желательно новой губки отмыть кухню. Если дверцы гарнитура покрывает глянец, то не стоит прикладывать особых усилий для нажима губкой на поверхность ─ даже от нее могут остаться еле заметные царапины. Но и матовую мебель следует мыть так же аккуратно.

art2_3

Если гарнитур долго не мыть вообще, то слой грязи и жира будет сложно удалить с помощью простого средства. Для ухода за мебелью кухни в этом случае придется приобрести специальную бытовую химию, но нужно выбирать пасты или гели, состав которых применим для каждого конкретного вида фасадов.

Чаще всего сложность представляет содержание модульной кухни, так как промежуток между отдельными элементами быстро загрязняется. Но выходом послужат специальные накладки на стыки, которые будут препятствовать попаданию жира и влаги между двумя соседними частями модульного гарнитура.

Универсальные щадящие средства для ухода за кухонной мебелью.

Мыть кухню, безусловно, приходится регулярно, поэтому во все времена хозяйки выбирали наиболее щадящие средства для того, чтобы мебель служила длительное время. За время существования деревянных модульных и современных гарнитуров перепробовано немало способов.

003

Распространенные ранее белые комплекты пытались отмыть содой и горчицей. Сегодня сода неприменима для шкафов из МДФ, так как она представляет собой довольно жесткий абразив. А из горчицы можно приготовить пасту для снятия жира. Для этого смешайте горчицу с водой, чтобы получить кашеобразную массу. Намажьте смесью пятна и смойте через время теплой водой, не прикладывая усилий, чтобы не поцарапать фасады.

Среди народных средств есть и другие способы ухода за модульной кухней и обычными гарнитурами:

  • мыть глянцевые белые и любые другие фасады можно с помощью водки или спирта, разбавив его 1:1 с водой;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта развести в литре воды и побрызгать загрязненные поверхности, оставить на несколько минут, а затем протереть. Но это средство следует осторожно использовать на глянцевых поверхностях, потому что могут остаться разводы;
  • если смешать цедру лимона (или его сок) с уксусом и небольшим количеством спирта, получится эффективное средство для удаления жира, которое не нанесет вреда даже недорогой модульной глянцевой кухне. Таким составом можно мыть и белые покрытия.

uhod

Хотя любая модульная, а не только белая глянцевая, кухня вызывает некоторые сложности в уходе, фасады можно поддерживать в чистоте с помощью обычного или яблочного уксуса, смешанного с водкой. Таким раствором можно регулярно протирать поверхности, и грязь не успеет на них скопиться. А кухня будет блестеть как новая. Для генеральной уборки можно использовать самое эффективное средство ─ удар горячим паром. Для этого используют как специальные пароочистители, так и обычные утюги с функцией вертикального отпаривания.